A etiqueta social como costumo falar não são leis,mas são regras que ajudam e muito na organização de eventos sociais principalmente,afinal educação,gentileza,bons modos e boas maneiras não faz mal a ninguém, não é mesmo? Mas também não precisamos ter a ideia de que isso é "um bicho de sete cabeças" pois muito pelo contrário,a etiqueta não é tão difícil quanto parece,por isso vamos lá para algumas dicas:
Guardanapo: Se for de tecido,ele deverá ficar aberto sobre o colo e somente depois que todos terminarem a refeição é que ele deverá ser colocado na mesa; Use sempre que necessário com delicadeza para limpar os lábios e também todas às vezes antes de beber algo. E ao se levantar quando necessário,ele deverá ficar na cadeira ; Se for de papel,ele deverá ficar dobrado sobre o lado esquerdo da mesa .
Talheres: São colocados do lado do prato e a ordem de uso é sempre de fora para dentro,ou seja. os que estiverem mais longe do prato,serão usados primeiro. E os de sobremesa ficam acima do prato. Não é necessário usar todos os talheres,os que nao forem usados ficam no mesmo lugar. Quando terminar de comer,coloque o garfo e a faca com os cabos voltados para a direita,ligeiramente inclinados para baixo.
Faca e Garfo: A faca fica sempre na mão direita,mas o garfo pode ser usado pelas duas mãos. No Brasil o manuseio dos talheres é feito da forma americana que diz que se deve cortar os alimentos com a faca na mão direita enquanto segura-se o garfo na esquerda. Ao terminar de cortar,deixe-a descansando na borda do prato com a serra sempre para dentro.Então, deve-se segurar o garfo com a mão direita e pegar os alimentos desejados,sem ajuda da faca. Os canhotos podem continuar usando a mão esquerda. Para cortar mais alimentos,volte a segurar o garfo com a mão esquerda. E ele descansa do mesmo lado pelo qual é levado à boca.
Copos: Eles ficam alinhados do lado direito do prato,na ordem em que serão usados.
- O primeiro,médio, é para vinho branco.
- O segundo, um pouco maior, para vinho tinto.
- O terceiro, e maior de todos, para água.
- Em ocasiões formais haverá uma taça fina e alta, para champanhe.
Salada: Ao invés de cortar,com a ajuda dos talheres faça tipo uma "trouxinha" com as folhas.
Fumantes: Por favor nao fumem enquanto estiverem na mesa,afinal nem todo mundo é obrigado à sentir o cheiro de cigarro,nao é mesmo? Mas caso você nao consiga esperar ate que todos terminem,peça licença e vá para um lugar aberto ou destinado aos fumantes.
Postura: Não converse de boca cheia, os cotovelos nao devem ficar apoiados sobre à mesa, não apanhe um talher ou guardanapo que caiu no chao, quando terminar de comer: Não empurre o prato ou entregue para algum empregado deixe na mesa, não é feio repetir duas vezes e sim encher o prato.
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